お菓子作り~チョコカップケーキ&チョコバナナカップケーキ~
久しぶりのお菓子作り(*´▽`*)
今日は「チョコレートカップケーキ&チョコバナナカップケーキ」
今回ちゃんと無塩バター買ってきました(;^ω^)
(普段は高くてなかなか買えない・・・)
加えて、アーモンドプードル、オートミールも入れましたよ。
材料はこんな感じです。
米粉のホットケーキミックス使いました。
かさましに残っていた米粉も少しだけ。
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①まずは無塩バターをクリーム状に。
②卵と砂糖を加えます
(卵いきなり入れてしまったのでバターがダマになったw)
③ホットケーキミックス、米粉、アーモンドプードル、ピュアココアを混ぜ合わせます。
④板チョコを刻んで。
⑤どっちに加えようか悩んだけど、粉類の方に合わせました。
⑥(2)に粉類、オートミールを入れて混ぜ合わせ。
粉類を少しずつ分けて混ぜていくとバターのダマはなくなります。
⑦紙カップに生地を入れて、割った板チョコを乗せます。
⑧板チョコが乗っていないのはバナナ入り。
☆出来上がり☆
米粉を少し入れたからか、
ちょっともっちり&ふわふわケーキになりました(*^^)v
甘さはかなり控えめ。
ピュアココアが入っているからかな。
バターが残っているから次は何作ろ~(* ´艸`)
因みに、
作り方の手順はこちらの本を参考にしました。
(分量は適当でしたw)
a.r10.to