介護のお話・私の暮らし

🍂気楽にのんびり、ときどき贅沢プチ贅沢🌺

お菓子作り~チョコカップケーキ&チョコバナナカップケーキ~

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hilahila_plumeria/20220127/20220127135939.png

久しぶりのお菓子作り(*´▽`*)
今日は「チョコレートカップケーキ&チョコバナナカップケーキ」
今回ちゃんと無塩バター買ってきました(;^ω^)
(普段は高くてなかなか買えない・・・)
加えて、アーモンドプードル、オートミールも入れましたよ。


材料はこんな感じです。
米粉ホットケーキミックス使いました。
かさましに残っていた米粉も少しだけ。

f:id:hilahila_plumeria:20220130171129j:plain
【楽天市場】森永 純ココア(110g)【森永 ココア】:楽天24
【楽天市場】HOMEMADECAKE 米粉のホットケーキミックス 200g:プロフーズ

こちらもおすすめ。
【楽天市場】【よつ葉】よつ葉のバターミルクパンケーキミックス 450g【北海道限定】:北海道 くしろキッチン 和商店


①まずは無塩バターをクリーム状に。
f:id:hilahila_plumeria:20220130161453j:plain


②卵と砂糖を加えます
(卵いきなり入れてしまったのでバターがダマになったw)
f:id:hilahila_plumeria:20220130161524j:plain


ホットケーキミックス米粉、アーモンドプードル、ピュアココアを混ぜ合わせます。
f:id:hilahila_plumeria:20220130161556j:plain


④板チョコを刻んで。
f:id:hilahila_plumeria:20220130161646j:plain


⑤どっちに加えようか悩んだけど、粉類の方に合わせました。
f:id:hilahila_plumeria:20220130161723j:plain


⑥(2)に粉類、オートミールを入れて混ぜ合わせ。
粉類を少しずつ分けて混ぜていくとバターのダマはなくなります。

f:id:hilahila_plumeria:20220130161757j:plain


⑦紙カップに生地を入れて、割った板チョコを乗せます。
f:id:hilahila_plumeria:20220130161846j:plain


⑧板チョコが乗っていないのはバナナ入り。
f:id:hilahila_plumeria:20220130161927j:plain


☆出来上がり☆
f:id:hilahila_plumeria:20220130162023j:plain

f:id:hilahila_plumeria:20220130162055j:plain

f:id:hilahila_plumeria:20220130162124j:plain


米粉を少し入れたからか、
ちょっともっちり&ふわふわケーキになりました(*^^)v
甘さはかなり控えめ。
ピュアココアが入っているからかな。

バターが残っているから次は何作ろ~(* ´艸`)

因みに、
作り方の手順はこちらの本を参考にしました。
(分量は適当でしたw)

a.r10.to